Главная |Вход/Выход     Добро пожаловать, Гость













Главная » 2012 » Июль » 26 » Из горного Крыма
03:16
Из горного Крыма

Зоя Голян

МИСТЕРИИ ЛЕСА



Совсем недавно я вернулась с обучающего тренинга по ландшафтной психотерапии, который проходил в одном из затерянных уголков горного Крыма.



За шесть дней мы лишь однажды встретили человека (это был лесник на квадрацикле, который, увидев вереницу людей с завязанными глазами, со смехом пробирающихся по оврагу,  резко увеличил скорость и промчался мимо).



Сказать, что место, где проходил тренинг, волшебное – значит не сказать ничего.

Во-первых, оно расположено в так называемой «аномальной» географической зоне, о чем среди жителей близлежащих сел ходит множество легенд.

Во-вторых, здесь сосредоточено поразительное многообразие природных и культурных ландшафтов.

В радиусе нескольких километров вы встретите и горные хребты, поросшие лесом, и небольшие чистые озера, на которых каждое утро распускаются лотосы, и открытые долины с колышущейся под ветром травой, и таинственные лесные прогалины, и скалистые обрывы с открывающимся панорамным видом крымских гор, и еле заметные вьющиеся тропы и грунтовые дороги, ведущие к доисторическим дольменам или в небольшой монашеский скит, построенный рядом со святым источником.



Это поистине - Иной Мир, там все - Другое: гигантские хвощи, огромные лопухи, исполинские улитки, наводящие на мысли о земле До Начала Времен.



Тишина, обилие цвета и света, неровности рельефа, уходящего то вверх, то вниз – и это «пробуждает» в тебе осознанное внимание - в отличие от реальности городских спальных районов, где все расчерченное, ровное, бесцветное, хаотично движущееся, заставляющее взгляд автоматически «залипать» на одинаковости окружающих объектов.



Современная городская архитектура, да и городская среда в целом, как бы «тормозит» мозговую активность, способствуя нарастанию и проявлению агрессии и тревожности. Эти агрессия и тревожность так свойственны горожанину, что он их зачастую уже и не замечает, а лишь бессознательно пытается заглушить искусственными адаптогенами – сигаретами, алкоголем и прочим «шумом».

В нашей тренинговой группе, наоборот, изначально была такая установка – никакого алкоголя, питание в течение шести дней – строго вегетарианское, из белковых продуктов только белый сыр. И готовили мы сами, по очереди (ах, какой компот из лесных слив нам сварили однажды дежурные!..).

Вообще бытовые условия – опять же по контрасту с городскими – были спартанские: проживание в палатках, отсутствие электричества и мобильной связи, удобства на улице.

А по утрам мы наслаждались уникальным массажем: садились на мостик, свешивали ноги в воду и сидели какое-то время неподвижно. К ногам подплывали малюсенькие рыбки – и начинали покусывать. Впечатления незабываемые – будто множество слабых-слабых электрических разрядов.

Однако довольно о том, «где и как» мы были, расскажу теперь и о «зачем и почему».

Для меня это путешествие стало своеобразным заключительным аккордом, оно удивительнейшим образом подытожило большой проект-триптих «Сотворение мира», который я вела в Paper-Club на протяжении этого года и который потребовал от меня больших затрат времени и сил.

На занятиях в лесу мы говорили

о пространствах и территориях,
о картах,
о жизненном путешествии-паломничестве,
психогеографии,
образе «Я»,
масках,
метафорах,
символах,
творческой составляющей нашего существования,
архетипах,
личном мифе и его реализации,
о лэнд-арте,
сказках,
стихиях,
арт-терапии,
сакральном и мирском –

и все это как раз темы, актуальные для тренингов цикла «Сотворение мира».

Помимо лекций и обсуждений, мы, само собой, много гуляли, рисовали, сочиняли сказки, очень по-разному взаимодействовали с окружающим пространством (и учились этому взаимодействию).

А в последний вечер у нас была театрализованная мистерия, где каждый участник, включая и Лес, играл свою важную уникальную роль.

Приведу для примера одну из метафор, которые мы обсуждали на тренинге, а именно деление на Туристов и Первооткрывателей (или Путешественников).

Итак, между Туристом и Путешественником существует важная смыслообразующая разница.

Турист практически всегда знает, ЧТО он увидит, и в большинстве случаев - даже КАК, какими глазами он это увидит и что при этом почувствует. Ведь все уже описано в путеводителях, и экскурсовод услужливо подсказывает, куда надо сейчас повернуть голову.

Путешественник же – открыт. Он заранее настроен НЕ ЗНАТЬ и поэтому готов воспринять любое послание мира, которое может проявиться где угодно, а не только в том, что известно и разрекламировано. И с точки зрения набора опыта

Путешественник по сравнению с Туристом находится в гораздо более выгодном положении, поскольку его восприятие мира – осознанное (а это активная позиция - не напуганной Жертвы, но сосредоточенного Исследователя - при таком подходе лес перестает пугать и становится неиссякаемым источником открытий).

Путешественник способен увидеть чудо в привычном, в том, мимо чего Турист пройдет быстрым шагом, поглощенный путеводителем (разговором? гамбургером? озабоченностью мелкими повседневными проблемами?)

И вот этот дар Леса, опыт осознанного восприятия, открытости новому в разных его проявлениях, способности разглядеть чудесное в обыденном – Путешественник переносит в свою "городскую" жизнь, в жизнь вообще и, конечно же, в свое творчество как в неотъемлемую ее часть.


А кто вы чаще - Турист или Путешественник?


В жизни, в отношениях, в творчестве, в передвижениях по пространству своего внутреннего мира?


А сейчас я хочу поделиться с вами двумя очень простыми, но действенными техниками, которые особенно просто и легко практиковать летом.

Эти техники дают синхронизацию с естественными ритмами, "заземляют" (что особенно актуально для женщин).

Поскольку упражнения выполняются молча- это еще и прекрасная возможность побыть наедине с собой.

В целом это- восстановительные, антистрессовые техники, для всех, кто чувствует усталость от привычного городского ритма жизни.

Итак, в чем их суть?

1. Ходите босиком по разным поверхностям: камням, траве, песку...


Найдите место (в парке, на даче и т.д.), где вы сможете разуться и походить босиком.

Ходить желательно непрерывно не менее часа и при этом стараться найти как можно больше вариантов разных поверхностей (трава, земля, асфальт, песок) и соответственно тактильных впечатлений. Можно ходить с закрытыми глазами, можно ходить вдвоем
.

Продвинутый вариант – походить по 20 минут до рассвета, в полдень и на закате и сравнить впечатления.


2. В следующий раз, когда пойдет дождь, оставьте ненадолго все дела и вслушайтесь в него.


Для этого вам необходим в первую очередь дождь :)
и комфортная теплая одежда. Утеплившись, отправляйтесь на улицу, ищите место, защищенное крышей (это может быть, например, крытая автобусная остановка), садитесь там, отключайте телефон и созерцайте дождь. Старайтесь не вступать в разговоры с прохожими. Вслушивайтесь в дождь (и в себя) не менее часа. После возвращения домой можно написать хокку.



И напоследок я приглашаю вас в Тихое Место: http://thequietplaceproject.com/thequietplace/ru

Мне там очень понравилось! ;)

Удачи вам, и - желаю нам всем почаще бывать на природе. Без шашлыка и включенного радио. Просто так, по-настоящему…




Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte и т.д. (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Я буду вам очень благодарна! Спасибо!


Прикрепления:
Просмотров: 1845 | Добавил: irina_lacoto
Всего комментариев: 2
1  
Зоя, как "вкусно" написано про место! Хочется побывать везде, но столько удивительного прячется даже и за дачной калиткой!

2  
Спасибо))
А насчет калитки вы абсолютно правы - главное иметь желание: а.за нее заглянуть и б.это удивительное там разглядеть! Вот это самое желание в суете повседневности у нас, увы, и пропадает без вести...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Ирина Лакото © 2009-2012
E-mail: support@tvoriprosto.ru